Стюарт Браун, Кристофер Воган. Игра.

Все об игре от врача, психиатра и ведущего эксперта в области психологии игр, основателя и президента Национального института игры. О том как игра влияет на наше воображение, мозг и здоровье. О том, как вернуть игру во взрослую жизнь и зачем это необходимо. И это далеко  не все, что встретится вам на страницах книги «Игра». Делюсь впечатлениями от знакомства.

Как игротерапевт, я прочитала не одну специализированную книгу об игре таких авторов, как Вирджиния Экслайн, Гарри Лэндрет, Кларк Мустакас, Дональд Винникот, Мелани Кляйн и пр. И безусловно, книга «Игра» Стюарта Брауна отличается, прежде всего, доступностью языка, минимальным набором профессиональных терминов и рассчитана на широкий круг читателей. Знакомство с ней будет полезно и родителям, которые озабочены сложностью или отсутствием умения играть, и всем взрослым, которым хочется добавить радости, яркости и легкости в свою жизнь.

Мы созданы для игры. Это аксиома от Стюарта Брауна. Приводятся данные различных исследований поведения животных на основании которых делается вывод, что люди — самые большие игроки из всех животных, растянувшие период детства более всех млекопитающих.

Жизнь без игры — изнурительное механическое существование, организованное вокруг выполнения дел, необходимых для выживания. Игра — это палочка, без которой не смешаешь коктейль. Это основа всех искусств, книг, спорта, фильмов, моды, веселых занятий и чудес — основа того, что мы считаем цивилизацией. Это сама суть жизни. Игра и делает ее живой.

Для того, чтобы дать определение и понимание, что же такое игра, в соответствии с представлениями Стюарта Брауна, важно выделить еще и следующие опорные пункты.

Свойства игры:

  • Очевидная бесцельность (ею занимаются для нее самой)
  • Добровольность
  • Неотъемлемая привлекательность
  • Свобода от времени
  • Ослабление самосознания
  • Потенциал для импровизации
  • Желание продолжать 

Схема игры от Скотта Эберли

  • Предвкушение
  • Удивление
  • Удовольствие
  • Понимание
  • Сила
  • Уравновешенность


Определение игры от Йохана Хейзинга.

Игра — некая свободная деятельность, которая осознается как «ненастоящая», не связанная с обыденной жизнью и тем не менее способная полностью захватить играющего, которая не обусловливает никакими ближайшими материальными интересами или доставляемой пользой; которая протекает в особо отведенном пространстве и времени, упорядоченно и в соответствии с определенными правилами и вызывает к жизни общественные объединения, стремящиеся окружать себя тайной.

И пожалуй, одно из ключевых определений: Игра — это состояние ума, а не занятие.

Автор приводит любопытную классификацию игровой личности. Узнайте кто вы: шутник, кинестет, исследователь или соперник, режиссер, коллекционер, художник/творчец, рассказчик.

По мере прочтения, проникаешься пониманием важности игры в жизни каждого из нас. Сильные фразы о том, что «прекращая играть, мы прекращаем развиваться», «прекратив играть, мы начинаем умирать» однозначно поддерживают в желании как минимум продолжить читать, а возможно и возобновить игру в своей жизни.
Интересным показалась часть о том, что возня, потасовка и прочие активные, а порой агрессивные игры, очень полезны и важны в развитии ребенка, могут повлиять на решение социальных задач, доминирования и конкуренции. Пожалуй, я нашла дополнительные аргументы при общении с родителями на эту тему.

В качестве страшилки последствий отсутствия игры в детстве, приведены данные жизни и смерти Чарльза Уитмена, расстрелявшего с башни Техасского университете 15 человек насмерть и ранив 31 человека. Убедительно? Более чем. Лично у меня, как мамы, эмоции заиграли.

Как вернуть игру?

Отдельного внимания заслуживаем глава о том, как вернуть игру.
Увы, и у Стюарта Брауна нет волшебной пилюли и простого рецепта. Но начать он предлагает с любой физической активности. Движение любого рода станут прекрасным способом для того, чтобы быстро включиться в игру и поможет в преодолении ментальных защитных механизмов в уме. Игра с детьми или домашними животными тоже помогает преодолеть позывы к самоограничению, из-за которых так трудно разрешить себе играть.
Далее, чтобы вернуть игру на более глубоком уровне, стоит окунуться в детство и найти то, что нравилось, попытаться соотнести это с настоящей взрослой жизнью. Главное, вспомнить чувства и эмоции, которые дарили вам те или иные занятия, а затем найти вещи, которые позволяют воссоздать эти чувства в настоящем.

**************

Авторы поднимают такую тему, как темная сторона игры. Может ли игра на полную катушку стать вредной? Как избежать появление той или иной игровой зависимости? И вот цитата:

Темная сторона игры — это на самом деле разные случаи, когда игру используют, чтобы справиться со сложными эмоциями, или когда вообще не играют. Садизм и жестокость как средства достижения контроля над другими людьми — это не игра. Регулируемое внешними стимулами навязчивое поведение, которое нельзя прервать, — тоже не игра.

И еще несколько цитат, которые лучше всего отображают суть книги и желание авторов достучаться до миллионов читателей, чтобы донести важность игры. Я двумя руками и ногами ЗА!!!

Когда мы играем правильно, все сферы жизни улучшаются. Когда мы игнорируем игру, начинаются проблемы. Если человек исключает элемент игры из своей жизни, его существование заполняет вовсе не свет. Игра обеспечивает нас иронией, которая позволяет справиться с парадоксами, неоднозначностью и фатализмом. Без нее мы будем похожи на персонажа Вуди Аллена в фильме «Энни Холл», который говорит: «А в чем смысл? Все равно солнце взорвется через пять миллионов лет»…

Когда достаточно много людей признает заслуженный статус игры в нашей жизни, мир станет лучше.

Книга однозначно занимает свое достойное место на моей профессиональной полке для чтения.
Если вы уже знакомились с книгой «Игра», то делитесь впечатлениями в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *