Особое детство. Ирис Юханссон

Удивительная книга, история жизни и преодоления, безусловной любви родителей и веры, написанная Ирис Юханссон, знающей мир аутичного ребенка «изнутри», вдохновляет своим примером и помогает понять мир особых деток. Ведь она сама была этим ребенком. А теперь она психолог, который консультирует родителей и педагогов, пишет книги и выступает с лекциями.

Природа аутизма остается загадкой и многих взрослым остается крайне сложно понять, что происходит и творится с ребенком с диагнозом аутизм. Что он сейчас чувствует? Почему именно так себя ведет и реагирует? Прочитав книгу «Особое детство», мне удалось осознать ощущения, по новому взглянуть на мотивы, заставляющие в некоторых ситуациях аутенка действовать так, а не иначе.

Когда я вела себя не так, как следовало, — а это случалось довольно часто, — бабушка вызывала меня к себе, чтобы отчитать. Я любила это. Я стояла совершенно неподвижно и смотрела ей прямо в глаза, и когда она начинала говорить, ее слова начинали кружиться по комнате. Они была разных цветов, не тех обычных цветов, которые встречаются повсюду, но цветов совершенно иного рода. Они светились и складывались в причудливые узоры. Все вокруг меня было сложно живое, и все двигалось в дивном узоре. Они то и дело меняли форму, и было приятно плыть в этом потоке. Потом я чувствовала, что кто-то щиплет меня за руку, и снова оказывалась рядом с бабушкой: «пропащий ты ребенок, ты даже не слушаешь, когда тебе говорят!».

Пример безусловной любви отца, который однозначно обладал меньше информацией, чем современные родители, действовал по интуиции, доверяя свои чувствам, убеждает меня, что огромная роль принадлежит принятию своего ребенка, вере, что делаешь все, что в твоих силах, а также регулярных простых действиях.

Папа понимал, что Ирис не понимает, что Ирис – человек, девочка, такой же ребенок, как другие дети. Он думал, что должен научить ее. Дать ей представление о том, что такое вообще Ирис….
Он прикрепил зеркало к дверце платяного шкафа, ставил Ирис перед ним, а сам становился рядом с ней и показывал. Он поворачивал ее голову к изображению в зеркале и не позволял ей смотреть в другую сторону. «Ирис», — говорил он, показывал на нее и снова говорил: «Ирис, Ирис»….

Книга «Особое детство» состоит из трех частей. В первой «Ирис, девочка снаружи» описывается от первого лица период детства, ощущения, воспоминания изнутри и то, как поведение героини оценивается и воспринимается окружением. Достаточно много рассказывается о первых проявлениях особенностей, действий родственников.

Вторая часть «Снаружи» — состояние там или здесь. Введение в большую тайну» — это описание как бы со стороны, где Ирис – это одно из действующих лиц пьесы. Тут уже акцент на непосредственных действиях, которые предпринимали отец и другие близкие для обучения или включения героини в «нормальную жизнь». Бытовые аспекты, гигиенические навыки, обучение чтению и письму, времени и календарю, езде на велосипеде…

И наконец, заключительная третья часть искренне и честно сообщает о том, как же живет Ирис теперь, с какими трудностями продолжает сталкиваться, как не останавливается и работает над собой.

Одним из ярких моментов книги для меня стало описание вымышленных друзей девочки. На страницах книги автор не раз возвращается к ним, повествую о своих внутренних переживаниях и восприятии. Я каждый раз как будто погружалась и начинала кружиться вместе с героиней, на столько детально, подробно и захватывающе описаны эти моменты

Все посвящали Эмму в свои тайны. Я рассказывала ей о своих друзьях, существах, которые жили в моей «внешнем» измерении, которых никто, кроме меня, не знал и которых никто, кроме меня, не мог видеть. Их звали Слире и Скюдде, и я обычно встречала их, когда сидела одна на качелях. Я могла войти в контакт с ними и по-другому – особым образом раскачиваясь вперед и назад. Они приходили и забирали меня с собой. Мы улетали прочь и вводили хоровод вокруг верхушек деревьев и возвращались назад ужасно счастливые и хохочущие.

Книга заслуживает внимания всех родителей аутичных деток именно для понимания безграничного и уникального внутреннего мира их детей. Специалистам «Особое детство» способно открыть новые грани для контакта с подопечными и диалога с родителями.

Но даже, если Вы не столкнулись с подобным диагнозом и книга не заинтересует Вас для профессионального роста, каждый родителей может прочитать ее и поверить в великую силу безоценочного принятия, безусловной любви к своим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *