Старший, средний, младший. Элизабет Шёнбек

Как маму троих детей, меня, несомненно, привлекла книга Элизабет Шёнбек «Старший, средний, младший…», рассказывающая о том, как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности. Желая получить информацию о своих детях, найти подсказки для лучшего понимания каждого из них, в качестве бонусов удалось понять и себя, расшифровать свой брак. Масса удовольствия и любопытства подарила данная книга.

Что влияет на становление и формирование личности? Множество факторов, да еще и их переплетение, наследственность, обстоятельства, внешнее окружение. Элизабет Шенбек придает особую роль очередности рождения. Единственный ребенок или малыши из многодетной семьи будут абсолютно разными людьми.

Нет ни плохих, ни хороших сиблинговых позиций, у каждой — свои достоинства и свои недостатки, все позиции важны, все дополняют друг друга. Однако именно сиблинговые позиции делают нас разными и заставляют выбирать разные пути в жизни

Единственный ребенок.

С ним связаны надежды родителей. Ему достается безраздельная любовь и внимание. Он привык быть в центре. Единственному ребенку свойственна ответственность, он раньше становится социально зрелым, преуспевает в профессиональной деятельности, добивается успеха. Яркий представитель — Кондолина Райз.

Старший ребенок

Характерна ответственность, схожая с единственным ребенком. Важно учитывать и разницу в возрасте с братьями-сестрами. Старшему ребенку приходится сражаться за любовь родных. Именно его отправят в магазин, пусть он еще и слишком мал.

Очень показательным о позиции старшего ребенка в книге «Старший, средний, младший..» мне кажется пример с поездкой в самолете. Семья, двое детей. Старшему 3 года, младшему — чуть более 6 месяцев. Во время перелета дети спят, младший на руках у мамы. Самолет совершил посадку. Старшего будят и просят самостоятельно одеваться, поторапливаться. А он еще заспанный и недостаточно ловкий. Будь этот 3-х летний малыш в позиции младшего, родители бы его и одели, да еще и на руках вынесли.
Яркие представители — Барак Обама, Владимир Путин…

Средний ребенок

Он и не старший, и не младший.  Его позиция уникальна. Он является связующим звеном между детьми. Идеальные посредники. Им редко удается ощутить одиночество в родительском доме, да они его и не ищут. Редко занимают руководящие посты. Средние дети — креативные люди, часто встающие на защиту окружающих.

Яркий представитель — Мартин Лютер Кинг.

Младший ребенок

Занимает особое положение в семье. Больше всех склонен к авантюрам, рискам, бунтам. Из них вырастают отличные новаторы, такие как Билл Гейтс, Ян Стенбек, Никлас Ценнстрем.

Выбирая между пляжным отдыхом или экстремальными видами спорта, младшие дети предпочтут последнее.

Наиболее типичные стратегии выживания младший ребенок вырабатывает еще в раннем детстве, а вместе с ними он получает свое самое мощное оружие. Он умеет считывать мысли родителей и других детей и рано понимает, что его главный козырь — это чувство юмора.

Важным считаю мысль, что выбирая спутников жизни, мы стремимся сохранить роль, которую хорошо освоили в детстве. Так старший брат будет счастлив с младшей сестрой, или же наоборот. Единственные дети могут найти друг друга, т.к. представляют какого это. Статистика разводов подтверждает мысли автора книги.
Раскройте секреты Вашей семьи, прочитав книгу «Старший, средний, младший…»

Купить книгу можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *