Какой я игротерапевт?

Моя работа – это увлекательное путешествие между мирами: детским и взрослым. Мои юные клиенты позволяют мне подглядеть одним глазком, что творится в их государстве, заступить границу и окунуться вновь в океан Детства. Я тААААк их чувствую! Понимаю. Своих. Чужих. Не важно. Иногда мне приходиться взять ребенка за руку, подвести к замочной скважине в воротах от мира Взрослости и разглядывать вместе, постигать как там все устроено. А затем, вернувшись на привычную нам территорию с атмосферой принятия ИГРАТЬ.

Какой я терапевт для ребенка

Я следую за ребенком. Я на стороне ребенка. Мой личный внутренний ребенок включен в жизнь маленького друга, которому требуется моя помощь.
На первых встречах часто дети не спешат распахивать мне дверцы своей души. Опасаются. И это понятно. Но я стараюсь быть предельно внимательной, открытой, дружелюбной и максимально погрузиться в то, что волнует, беспокоит и тревожит малыша. Мне так хочется, чтобы он стал чувствовать себя лучше! И как правило, через одну-три встречи я встречают с раскрепощенностью, той самой детской непосредственностью, которая позволяет агрессивных разворачивать военные действия, гиперактивным колбасится не по-детски, тихоням напевать колыбельные, а тревожным открывать мне тайны, звать меня за собой и приглашать в игру, не обращать на меня внимания и делать то, что нигде в другом месте непозволительно, но так хочется….

Какой я терапевт для родителей?

Но есть еще и обратная сторона медали в моей работе. Не менее значимая, важная и объемная. Это общение с родителями. Ух как не проста эта часть для меня.
Я вижу своей задачей гармонизацию взаимоотношений между родителями и детьми, успокоения шторма в потоке под названием «отцы и дети». Я как переводчик с марсианского, пытаюсь донести, что непослушание и капризы часто не что иное, как протест против того, стиля воспитания, что укоренился в семье. Что агрессия – это не с проста, а где-то прячется стресс и тревога. Одной мне не справится.
Но почти каждый родитель встречает меня своей маской идеальности, попыткой показаться хорошим, лучше, чем есть на самом деле. Но ведь наша встреча потому и происходит, что у ребенка уже есть последствия от взаимодействия с окружением (тики, агрессивность, энурез, застенчивость, сложности в общении). Обвинять Вас, родителей, мне бессмысленно. Ваш стыд мне не помощник. И я принимаю вас такими, какие Вы есть. Я тоже мама. Вот только остаться вам без изменений будет неэффективно. Деньги и время на ветер.
А меняться можно двумя путями: со стороны ребенка (если он будет играть и изменяться под моим руководством, то на семейную систему это тоже повлияет) или же осознанно менять себя вместе с ребенком. Одновременно. Параллельно. Вместе.
Да, последнее не легко. И чаще так хочется, чтобы психолог, как Гарри Поттер, произнес известное «Экспекто патронум» и ребенок стал удобным, послушным, идеальным. И не меняться самим. Не напрягаться. Увы, это ситуация когда «тут лечат, а там калечат» превращается в бесконечность.
А как же тогда?
Открыть и посмотреть вместе со мной на то, какой ваш ребенок на самым деле. Широко открытыми глазами. Увидеть его реального, а не сквозь призму своих ожиданий. Сложить в карман тревогу за него, перестать ограждать от действительности, не требовать, чтобы его желания на 100% соответствовали вашим, перестать использовать личность ребенка для самоутверждения.
Я уважаю ваше мужество, дорогие родители. Обратиться к специалисту и признать, что не справляетесь сами, нужен совет, рекомендации и ориентиры… Но и потребуется труд, чтобы мою помощь принять. Захотеть услышать меня и что-то поменять в отношениях с ребенком, а не начать оправдываться, защищаться, «виноватиться», обижаться…

Так какой я терапевт?

Я живая. Не идеальная. Мягкая и поддерживающая. Обеспокоенная и расстроенная. Задумчивая и веселая. Активная и убеждающая. Серьезная и не очень. Плохая для тех родителей, кто заметил улучшения на 4-5 встрече, решил прекратить общение, а симптомы вернулись вновь…. Хорошая для тех родителей, чьим детям удалось помочь избавиться от подергивания глаз, энуреза, истерик навсегда…. Странная для тех родителей, кто вообще не проникся тем, чем я занимаюсь и им показалось, что сами могут так поиграть с детьми, еще и бесплатно. Я разная и могу быть всякой. И ваши дети могут быть всякими. И в этом наша сила. Я принимаю и люблю детей любыми, а не только тогда, когда они послушны, хорошо едят, спят, не шумят, убирают игрушки. И они принимают, берут частичку этой силы от меня и взрослеют. Естественно. Через игру. И в этом чудо игровой терапии.

Один комментарий на “Какой я игротерапевт?”

  1. Мария Потапова написал:

    Здесь можно оставить свое мнение о том, какой я игротерапевт для вас 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *