Игровая терапия для детей-аллергиков

Обсудим психологический комфорт деток-аллергиков.Столько переживаний, разных чувств, внутренних конфликтов скапливается в душЕ маленького человечка! С бурей эмоций сложно справиться самостоятельно, ведь жизненный опыт еще невелик. А от этого бывают и несносное поведение, капризы, истерики, протесты и ухудшение состояния.
Для начала, давайте попробуем лучше понять, что чувствуют наши дети, а потом я расскажу, как с помощью игр и игрушек разрядить обстановку.
Сегодня коснемся пищевой аллергии.
Допустим, раньше можно было шоколад (клубнику/булочки/апельсины – нужное подчеркнуть), а теперь нельзя. А я так его люблю! А он такой вкусный! А всем можно! Маму надо слушаться, мама говорит, что конфета опасна для меня. Но ведь она такая сладкая! Мне ее ОООООООЧЕНЬ хочется! Я не могу перестать думать о ней! Поплачу, может быть дадут? Плохая мама! Но я ее люблю!… и т.д.
Сложно совладать со своими желаниями. Если бы по одному щелчку пальцев можно было отказаться от того, что вкусно, приятно, но не полезно, то среди взрослых не было бы курильщиков или желающих похудеть. Но если взрослые не способны противостоять своим желаниям, каково же детям???

Как помочь?
Постарайтесь обеспечить ребенка игрушечными запрещенными продуктами, фигурками или картинками. Не настаивайте, чтобы он играл ими. Пусть просто находятся в доступе, среди игрушек, на виду. Иногда можно включать такие «запрещенные продукты» в свои сюжеты: подкармливать кукол, перевозить на машинках на свалку, варить зелье, отраву, издавать указы и устанавливать санкции :).

Часто на сеансах игровой терапии я могу наблюдать две модели поведения у детей-аллергиков с пищевой аллергией. Одни детки активно кормят «запрещенкой» игрушки, себя, меня. Так они справляются со своими желаниями есть то, что когда-то было можно. Эффект в том, что съев понарошку потом легче отказаться в реальной жизни. Но подобные игры происходят не сразу, а лишь тогда, когда установлено доверие, когда не страшно открыться. Пример подобной игры я описывала в своей статье, когда семья резко решила перейти на правильное питание.

Другие отыгрывают накопившуюся агрессию. Могут ломать, топтать, кидать, прятать, рвать на части и даже плеваться, обзывать не хорошими словами еду, которую нельзя, играть, как будто их тошнит. И пусть Вас это не пугает! Агрессия, выраженная в игре – это на пользу. Отыграли = не накопили внутри. Выплеснули в игре = не будем выражать ее в реальной жизни.

Как реагировать, если, например, ребенок говорит, что конфета – это кака (самое безобидное, что можно услышать), плюет, кидает и делает другие разные пакости и нехорошие, на наш взгляд, вещи?

  • Понимать, что таким образом ребенок отыгрывает свои переживания
  • Не начинать воспитывать
  • Попробовать догадаться, что именно ребенок чувствует и озвучить это. Например, можно сказать: «Кажется, ты переживаешь, что тебе нельзя конфеты» или «Похоже, что ты решил, что конфета плохая» или просто озвучить само действие «Тебе очень захотелось кинуть/плюнуть/раздавить конфету». Тем самым вы принимаете чувства ребенка и дарите ощущения, что вы его понимаете
  • Поверить, что такая игра не будет бесконечной. Она заканчивается, как только ребенок справляется со своими переживаниями.

А когда проблема отыграна и есть ощущение, что родители на стороне ребенка, то и с аллергией легче справляться.

Приятных Вам игр!

Записаться на консультацию игрового терапевта Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *