Длительность игровой терапии

Сколько вешать в граммах? И про Екатерину Мурашову.
Как долго ходить к вам на терапию? – спрашивают родители. Нормальный вопрос, я считаю. И уже на первой встрече стараюсь ответить.
Терапия – это не волшебная пилюля для быстрых результатов. Это мягкий и щадящий процесс.

Первые 4-5 встреч требуются для налаживания контакта и установления очень важных терапевтических отношений между мной и ребенком. Кстати, как правило, уже после этого количества игровых сессий родители замечают положительные изменения. Детки меняются, ведь у них в окружении появился принимающий взрослый (игровой терапевт) и новый опыт.
Кто-то на радостях спешит завершить терапию…

На 8-10 встрече возможен откат назад. Регресс. Все возвращается на круги своя или даже обостряется. Новые способы поведения, реакций еще не закреплены. Меняется ребенок, меняются отношения в семье. Кто не сопротивляется переменам? Покажите таких взрослых, и я с восхищением пожму руку. Тяжело вынести данный период и деткам, и родителям. Разочароваться и бросить терапию на этом этапе легко. Но справиться самостоятельно достаточно сложно. Довериться. Продолжить сотрудничать и следовать рекомендациям.

15- 16 сессий – минимальный курс игровой терапии, когда достаточно времени, чтобы прожить предыдущие этапы, закрепить позитивные изменения и выстроить новые отношения внутри семьи.

Ах да, обещала же про Екатерину Мурашову. Обожаю ее книги, многие истории рекомендую родителям «на подумать». Но благодаря им складывается впечатление, что все достаточно легко и быстро. Вот зашла мама в ее кабинет, сразу все рассказала, как на духу, с ребеночком Екатерина побеседовала – и все, вердикт готов, мама что-то поняла и СТАЛА ПРИМЕНЯТЬ, СРАЗУ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. И вот уже в следующем абзаце возвращаются родители с благодарностями и радостями, как все хорошо и замечательно.
Нет, я реально верю в профессионализм Екатерины и впечатляющие результаты. Но вот самый трудный путь из точки А в точку Б часто остается за кадром. А там ооочень много глубокой внутренней работы, работы родителей над собой, сомнений, попыток. И, как правило, неоднократные встречи с ребенком.

Верите в быстрые результаты работы с психологом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *