1000 способов считать себя достаточно хорошей мамой

Хорошая мама. А лучше мама-совершенство. Супермама или идеальная мама. К какому образу стремитесь Вы? И как Вам живется с этой целью? Давайте вместе разберемся с этими вопросами.
Часто консультируя мам по вопросам детско-родительских отношений, мы упираемся в чувство вины или в невозможность вести себя с ребенком идеально, в самобичевания «ах я такая-сикая». И с этим тяжело. Да что говорить, уверена, что у каждой мамы порой возникает с одной стороны желание быть мамой-совершенством, а с другой – прямо сейчас можно припомнить свои родительские ошибки. И как же с этим жить и воспитывать детей?

Я предлагаю Вам в своем стремлении быть хорошей мамой найти ресурс. Создать опору. Сформировать такое представление, которое будет вас подпитывать и наполнять уверенностью, а не заставлять опускать руки. Лично для меня такой опорой и ресурсом стало определение Дональда Винникотта «достаточно хорошая мать». Кто был на моих консультациях, тот знает, что испытываешь, после осознания, что уже достаточно хорошая мамы. 🙂

Понятие «достаточно хорошая мать» — это 100% противоядие для материнского перфекционизма. Быть живой и безупречной невозможно. А детям нужны живые матери. С эмоциями, ошибками, изменениями.
Достаточно хорошая мама создает условия, в которых удовлетворяются базовые потребности ребенка и есть возможность для открытия и исследования мира. Она делает все, что в ее силах, понимая, что иногда может совершить ошибку. Она дорожит отношениями с ребенком больше, чем чьим-либо мнением. И для этого нам нужно больше доверится нашей природной мудрости. Мы и только мы, мамы, сами знаем, что лучше для нашего ребенка. Мы идем своим личным путем. У каждой из нас ежедневно есть тысячи причин сказать самой себе, что я достаточно хорошая мама. Не корить себя, что не успели сегодня сделать поделку, а найти то, что поддержит вас и вдохновит. Может быть с утра на завтрак была обалденно вкусная каша с ягодами, которые вы заботливо приготовили с вечера. Или вы никогда не забываете почитать перед сном и тщательно отбираете, покупаете лучшие книги для вашего ребенка. А может быть вы единственная мама на детской площадке, которая не стесняется поиграть в догонялки или побрызгать водным пистолетом с ребенком от души.

Прямо сейчас найдите 5 моментов, которые помогу вам считать себя достаточно хорошей мамой.
Сохраните их в памяти.
Можете написать в комментариях к этой статье.
И в минуты, когда накрывает волна угрызений совести, вспоминайте о них и как заклинание мысленно или даже вслух произносите «Я достаточно хорошая мама».
И это правда!

Я не призываю вас сравнивать, кто и что делает лучше. Я прошу вас узнать себя и акцентировать внимание на позитивном. На ресурсе. На том, что может послужить опорой в роли мамы.
И кстати, у достаточно хороших мам детям живется легче. Ведь у детей пропадает необходимость быть идеальными, удобными и всегда послушными. Можно быть беззаботными, хулиганистыми, громкими. Быть самим собой.

Нет единого рецепта быть идеальной мамой, но тысячи рецептов, быть хорошей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *